Лекция-экскурсия"Возвращение домой"
20.01.202120 января в Национальном музее Чеченской Республики прошла экскурсия и лекция приуроченная ко Дню депортация народов Чечено–Ингушской АССР на тему: "Возвращение домой"
В ходе лекции Вараева А. зав. отделом "Новейшая история ЧР" ознакомила своих слушателей с ключевыми моментами с 23 февраля по 9 марта 1944 года. На лекции присутсвовал один из победителей прошедшей виртуальной акции посвященной Дню Неизвестного солдата «Письмо Неизвестному солдату» -Дикаев Магомед-Эмин из СОШ №106.
После, для посетителей музея провела экскурсию в зале «Вклад народа Чеченской Республики в разгром фашистской Германии в 1941-1945гг» старший научный сотрудник из отдела «Новейшая история ЧР» -Амхаева Э., которая ознакомила учеников с баннерами и плакатами с информацией периода с 23 февраля по 9 марта 1941-1944 гг.
Во время депортации по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В первые годы после нее погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов. Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах. Было отправлено 180 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. Проживающие в Грузинской ССР кистинцы и бацбийцы, этнически близкие к чеченцам и ингушам, депортации не подвергались