ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «МУЗЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Лекция «Петр Первый и история развития шелкопрядства на Тереке»

21.06.2022

 21 июня 2022 года на базе Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого (филиал ГБУК «Музей ЧР») состоялась лекция, на тему: «Петр Первый и история развития шелкопрядства на Тереке».

Лектор рассказал слушателям о том, что император Петр Первый обратил взор к южным областям своего государства, где и появились его шелковые сады и первые шелковичные заводы.

В 1710 году Петр Первый специальным указом поручил персидскому купцу Сафар-Аге, известному русским историкам как Сафар Васильев, устроить на Тереке-реке завод для делания шелка. Под шелковичные сады царь приказал отвести лучшие места, где и сколь потребно будет. Сафар-Ага выбрал земли на левом берегу Терека и развел сады, в которых черви шелк рождают.

В 1722 году здесь работало 227 армян, 153 грузина и 35 русских. В память о Сафаре селение, которое образовалось при заводе, стали называть, обрусив имя Сафар-Аги, Сарафанниковым, а позже Шелкозаводским.

В 50-х годах 18 века еще один шелковый завод на Тереке основал приезжий садовод Паробич, венгр по национальности. Из документов известно, что государыней императрицей Елизаветой ему были дарованы земли на правах помещичьих. Селение при заводе было названо именем владельца - Паробичево. В 1794 году вдова владельца продала завод и имение помещику Галустову. Сама идея о производстве собственного шелка в России пришла в голову русскому царю Алексею Михайловичу. В 1658 году по его приказу в Астрахани были посажены 'казенные для шелкового дела тутовые сады', с которых к царскому двору вскоре была отправлена первая партия «сырцового шелку». На Тереке шелководством первыми начали заниматься гребенские казаки, выращивающие тутовые деревья на огородах, и щеголявшие в шелковых поясах и лентах собственного производства.