«30 сентября – 127 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского (1895–1977), Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза»
02.02.2023Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и показала всему миру мужество и стойкость советских солдат. Исход этой операции развеял миф о непобедимости гитлеровской Германии. 2 февраля 2023 года Хамурзаев И. – научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, провел лекцию в Средней общеобразовательной школе № 16, посвященную Маршалу и дважды Герою Советского Союза Василевскому А. М. В день 80-летия Сталинградской битвы, лектор подчеркнул важную роль Василевского в этом историческом сражении, так как тот находился в качестве представителя Ставки в Сталинграде и координировал действия фронтов, сыграв при этом решающую роль в отражении группы Манштейна.
Александр Михайлович Василевский (30 сентября 1895, село Новая Гольчиха, Кинешемский уезд, Костромская губерния, Российская империя ) — советский полководец, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР и военный министр СССР. Член ЦК КПСС (1952—1961). В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С 20 февраля по 26 апреля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом РККА ВС СССР, руководил штурмом города и крепости Кёнигсберг (6—9 апреля 1945 года). Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Известен также тем, что является единственным военачальником Великой Отечественной войны, формально не потерпевшим ни одного поражения.
С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен на Западный фронт). После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле.
В годовщину Сталинградской битвы, важно отметить и заслуги Нурадилова Ханпаши, чеченца по национальности, имя которого гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали все газеты. Он наносил большой урон противнику.На личном счету гвардии сержанта Х.Нурадилова – до 920 убитых гитлеровцев, 12 пленённых врагов и 7 захваченных вражеских пулемётов. Последний бой Х.Нурадилова был на знаменитой высоте 220,0 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.
Благодаря успехам в Сталинградской битве и во множестве других, не менее доблестных сражений в годы Великой Отечественной войны, гитлеровская Германия в мае 1945 года капитулировала. Однако это не привело к ее полному уничтожению. Общеизвестным фактом является то, что после войны многие фашистские деятели оказались пригреты Западом, в том числе и идейные учителя нынешних киевских бандеровцев. На Западе был разработан план, согласно которому бандеризированная Украина, как бывшая часть «русского мира», должна стать той основной силой, которую двинут против России. И совершенно очевидно, что именно под эту политическую цель фальсифицировались исторические факты, пытаясь представить бывших союзников Гитлера победителями, а СССР — агрессором. Когда все методы мирного воздействия на руководство Украины были исчерпаны, Президентом Российской Федерации было принято решение о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Как отметил в своем выступлении Президент страны, ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Также он добавил, что действия России – это самозащита от создаваемых угроз и от ещё большей беды, чем та, что происходила до начала операции. Действия России связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа, а с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать её против нашей страны и её народа. Через несколько десятилетий наша страна вновь противостоит этому злу, наши доблестные воины показывают чудеса храбрости на полях сражений, также, как их отцы и деды в свое время противостояли фашисткой Германии, вероломно и без объявления войны напавшей на Советский Союз.